Банки Узбекистана получили возможность блокировать банковские карты, которые не использовались в течение 12 месяцев. Об этом сообщила пресс-служба платежной системы Humo.
«Согласно действующим правилам, банки могут заблокировать карты, по которым не было операций более 12 месяцев», — говорится в сообщении.
Чтобы избежать неожиданной блокировки, владельцам карт Humo рекомендуют временно заблокировать неиспользуемые карты через Telegram-бот humocardbot. В компании подчеркнули, что это обеспечит дополнительную безопасность и предотвратит их возможную блокировку банком.
Ранее портал Bankers.uz сообщил, что банки начали предупреждать клиентов о возможной принудительной блокировке карт, неактивных более года. Издание связало это с новыми требованиями Центрального банка. Однако сам регулятор официально не подтверждал введение подобных норм для коммерческих банков.
Временный порядок по открытию банковских карт
С 1 января по 31 декабря 2025 года в Узбекистане действует временный порядок, ограничивающий число банковских карт, которые может иметь один человек. Лимит установлен на уровне 20 карт, включая виртуальные и кобейджинговые. В одном банке можно открыть не более пяти карт. При этом ограничение не распространяется на карты, выпущенные в иностранной валюте.
По данным Центрального банка, на декабрь 2024 года около 97% физических лиц (22 млн человек) владели не более чем пятью картами. Еще 3% (770 тысяч человек) имели от 5 до 20 карт, а 0,03% (7 тысяч человек) — более 20 карт.
Кроме того, регулятор выявил платформы, замаскированные под инвестиционные проекты, в рамках которых 67 человек использовали 1626 банковских карт. В ходе расследования установлено, что 715 карт, принадлежащих 24 владельцам, применялись для финансовых операций на ресурсах, имеющих признаки мошеннических схем. Среди них указаны Tradezone AI, Consulting Control Session и Scode Capital.
Центробанк объяснил введение временных ограничений необходимостью борьбы с мошенничеством, связанным с банковскими картами. Новая система позволит синхронизировать данные карт с информационной системой ЦБ.
Также банки получили предписание уведомлять клиентов о количестве открытых у них карт. Информация будет поступать через push-уведомления или SMS в мобильных приложениях.