30 июля 2025 года на Камчатке произошло мощнейшее землетрясение, которое, по оценке Геологической службы, оно достигло магнитуды 8.8. Это событие вошло в шестерку сильнейших зарегистрированных землетрясений в истории наблюдений. Ученые не исключают, что этот показатель может быть пересмотрен в сторону увеличения по мере поступления новых геофизических данных.
В течение десяти минут в регионе было зафиксировано ещё пять подземных толчков магнитудой 5.0, 4.8, 4.8, 5.3 и 6.0, что указывает на высокую сейсмическую активность в зоне Тихоокеанского огненного кольца. Последствия оказались не только тектоническими: землетрясение спровоцировало извержение Ключевского вулкана — одного из самых активных и высоких стратовулканов Евразии, достигающего высоты 4750 метров.
Ключевская Сопка уже не раз проявляла интенсивную вулканическую активность, и за его поведением ведутся систематические наблюдения с XVII века. Однако синхронность столь мощного землетрясения и начала извержения делает это событие предметом пристального внимания международного научного сообщества.
На фоне геологических потрясений на Дальнем Востоке, в Азии фиксируются другие климатические угрозы. В Шанхае были эвакуированы около 280 тысяч человек из-за приближения тропического шторма «Ко-мэй». На фоне угрозы наводнений и проливных дождей (до 320 миллиметров осадков за сутки) приостановлена работа паромных переправ, снижена пропускная способность транспортных артерий и закрыт крупнейший в регионе контейнерный порт Яншань. Шторм ранее прошёл через территорию Филиппин и Окинавы и сейчас движется в сторону южного побережья Китая.
Наблюдаемый рост природных катаклизмов подчёркивает необходимость инвестиций в системы раннего предупреждения, устойчивую инфраструктуру и международное научное сотрудничество в сфере мониторинга землетрясений и климатических угроз.