Узбекистан успешно привлек $1,5 млрд через новый выпуск суверенных еврооблигаций на Лондонской фондовой бирже 18 и 20 февраля, сообщает пресс-служба Министерства экономики и финансов.
Как и в прошлом году, страна разместила облигации в трех валютах:
- 7-летние евробонды в долларах США,
- 4-летние облигации в евро, направленные на финансирование Целей устойчивого развития (ЦУР),
- 3-летние облигации в сумах.
В ходе размещения инвесторы подали заявки на сумму $4,2 млрд, из которых:
- $2 млрд — на долларовые бумаги,
- €1,6 млрд — на евробонды,
- 7,3 трлн сумов — на облигации в национальной валюте.
Однако спрос оказался ниже, чем в прошлом году, когда объем заявок достиг $5,5 млрд.
Купонные ставки
- 7-летние облигации на $500 млн — 6,95%,
- 4-летние облигации на €500 млн — 5,1%,
- 3-летние облигации на 6 трлн сумов — 15,5%.
Куда направят привлеченные средства?
Средства в евро будут инвестированы в «зеленые» проекты: внедрение водосберегающих технологий и развитие систем санитарной очистки. С 2021 года Узбекистан уже разместил суверенные облигации на $1,2 млрд в рамках ЦУР и «зеленого» финансирования. Отбор проектов проходит при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и международных экспертов.
Фонды в долларах и сумах направят на покрытие дефицита бюджета, развитие жилищных программ и ипотеки, а также на строительство, ремонт и реконструкцию школ, детских садов и других социальных объектов.
Рекордный выпуск еврооблигаций
По данным Avesta Investment Group, в 2024 году Узбекистан выпустил еврооблигации на рекордную сумму $4 млрд. Из них $1,5 млрд пришлось на правительство, а $2,6 млрд распределились между Навоийским горно-металлургическим комбинатом, а также банками «Узпромстройбанк», «Агробанк», НБУ и «Ипотека-банк».
В январе президент поручил Алмалыкскому ГМК впервые разместить еврооблигации на $1 млрд, а НГМК — выпустить дополнительные $500 млн. Также «Навоийуран» и Узметкомбинат планируют привлечь по $300 млн за счет евробондов.
Что такое еврооблигации?
Еврооблигации — это долгосрочные ценные бумаги, выпускаемые в иностранной валюте. Их эмитируют правительства, международные организации и крупные корпорации для привлечения средств на срок от 1 года до 40 лет. Несмотря на название, сегодня еврооблигации выпускаются в разных странах и валютах, а через определенное время эмитент обязуется выкупить их обратно.