Центральный банк Узбекистана сообщил о росте внутренних котировок золота, которые впервые с апреля превысили 7,4 млн сумов за 5-граммовый слиток. На утро 8 сентября стоимость грамма составила 1 480 450 сумов, что на 1,9% выше показателя предыдущего дня. Слиток весом 5 граммов оценивается в 7,402 млн сумов. Это максимальный уровень за последние четыре месяца.
На мировом рынке цена золота также продолжает обновлять рекорды. Стоимость тройской унции на Нью-Йоркской бирже достигла 3 589 долларов, а в течение суток поднималась до 3 600 долларов. Таким образом, один грамм драгметалла оценивается примерно в 115,4 доллара. Рост стоимости связывают с ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Участники рынка прогнозируют снижение ставки как минимум на 0,25% на заседании, запланированном на 17 сентября, а некоторые допускают и более решительные шаги.
Укреплению цен способствует замедление темпов роста занятости в США и увеличение уровня безработицы до 4,3%, что стало максимальным показателем с 2021 года. Член правления ФРС Кристофер Уоллер подтвердил необходимость начала снижения ставок.
В апреле текущего года в Узбекистане уже фиксировался рекорд по стоимости золота — 1,493 млн сумов за грамм и 7,467 млн сумов за самый маленький слиток весом 5 граммов. Прогнозы крупнейших мировых банков указывают на сохранение восходящей динамики: по оценкам экспертов JPMorgan, в 2025 году унция золота может стоить 3 675 долларов, а к 2026 году — приблизиться к 4 200 долларам.
Рост цен на золото оказывает прямое влияние на внутренний рынок Узбекистана. Это создает дополнительные возможности для экспортеров драгоценных металлов и вместе с тем повышает инвестиционную привлекательность золота как защитного актива для населения и бизнеса.