Центральный банк Узбекистана приступил к реализации новой инициативы, направленной на системную поддержку женского предпринимательства — внедрение Финансового кодекса по женскому предпринимательству (We-Finance Code). Документ стал результатом межсекторального взаимодействия и подписан представителями 11 коммерческих банков, четырьмя микрофинансовыми организациями, Ассоциацией финтех-компаний и Национальной ассоциацией микрофинансовых организаций республики.
Разработанный ЦБ Узбекистана документ отражает принципы, направленные на формирование устойчивой экосистемы поддержки женщин в бизнесе. Он охватывает финансовые и нефинансовые меры содействия, включая кредитование, образовательные программы, менторскую поддержку, сопровождение экспортной деятельности и развитие продуктов для малого и среднего предпринимательства, возглавляемого женщинами.
Кодекс предусматривает механизм мониторинга — сбор гендерно-дезагрегированной статистики и оценку результативности реализуемых программ. Он определяет ключевые роли государства, частного сектора и общественных организаций в создании благоприятной бизнес-среды для женщин.
Инициатива имеет международный масштаб. Внедрение We-Finance Code поддерживается рядом глобальных институтов и уже реализуется в 30 странах мира. Участие Узбекистана в данном процессе отражает стратегическую направленность на расширение экономических прав и возможностей женщин, в том числе через цифровизацию финансовых услуг и доступ к новым источникам капитала.
Присоединение банковского и микрофинансового сектора к кодексу демонстрирует высокий уровень вовлеченности финансовых институтов в развитие гендерно-чувствительных подходов в экономике. В перспективе это должно способствовать не только расширению предпринимательской активности женщин, но и росту вклада женского бизнеса в ВВП страны.