Экономика

Узбекистан зафиксировал самый низкий уровень восприятия инфляции с начала 2025 годавосприятие инфляции в Узбекистане 2025

По результатам июньского опроса населения, проведённого Центральным банком, уровень субъективного восприятия инфляции в Узбекистане достиг минимального значения с начала текущего года. Средняя оценка роста цен за последние 12 месяцев составила 13,4 процента, что на 1,1 процентного пункта ниже показателя за май. Это также наименьший уровень с ноября 2023 года. Медианная оценка, отражающая наиболее типичный ответ респондентов, снизилась до 11 процентов.

Региональные различия в восприятии инфляции

Наибольший рост цен, по субъективным ощущениям населения, зафиксирован в Ташкенте — 16,2 процента. Существенно выше среднереспубликанского уровня также оказались оценки в Андижанской (14,3 процента) и Ферганской (13,9 процента) областях. В то же время наименьшее восприятие инфляционного давления наблюдается в Навоийской области (11,5 процента), Каракалпакстане и Хорезмской области (по 12,2 процента).

Отрасли и профессии: кто ощущает инфляцию острее

Наиболее уязвимыми к росту цен оказались работники промышленных предприятий — в среднем они оценили инфляцию на уровне 16,5 процента. За ними следуют работники строительной отрасли (14,8 процента) и сферы транспорта (14,4 процента). Наименее чувствительными к изменениям цен оказались сотрудники в туризме (11 процентов), розничной торговле (11,4 процента) и сфере услуг (12,2 процента).

Доход как фактор восприятия ценовой динамики

Наблюдается прямая зависимость между уровнем дохода и субъективным восприятием инфляции. Граждане с ежемесячным доходом выше 15 миллионов сумов оценили рост цен в среднем на уровне 16,5 процента, тогда как среди респондентов с доходом менее 2 миллионов сумов данный показатель составил 11,8 процента.

На что жалуются чаще всего

Среди основных категорий, вызывающих наибольшее недовольство по поводу роста цен, лидируют мясомолочная продукция — 53 процента опрошенных указали её как подорожавшую сильнее всего. Далее следуют коммунальные услуги, включая электроэнергию и газ (37 процентов), и бензин (31 процент). Также часто упоминаются лекарства (23 процента), растительное масло (21 процент) и транспортные расходы (20 процентов). Зафиксировано почти двукратное увеличение жалоб на рост цен на сахар и сладости — с 11 до 21 процента.

Наименьшее число респондентов отметили повышение цен на хлеб, муку, рис и образовательные услуги — по 9 процентов.

Макроэкономическая перспектива

По заявлению председателя Центрального банка Тимура Ишметова, 2025 год станет переходным в контексте инфляционного давления. С 2026 года ожидается устойчивое замедление темпов роста цен. В качестве основной причины текущего уровня инфляции называются реформы в энергетическом секторе, включая пересмотр тарифной политики на энергоносители.

Maili News

Maili.uz - новостной портал Узбекистана.

Recent Posts

Россия: основательница Wildberries вновь возглавила рейтинг богатейших женщин

Основательница и генеральный директор компании Wildberries Татьяна Ким в четвертый раз подряд признана самой богатой женщиной России. Ее состояние оценивается…

6 дней ago

США: Маск представил Starship V4 — ракету для полётов на Марс

Илон Маск объявил о планах SpaceX по созданию четвертой версии ракеты Starship, которая должна стать крупнейшей в истории космонавтики и…

6 дней ago

США: Google запустил бета-версию YouTube для Android TV

Компания Google объявила о запуске программы бета-тестирования приложения YouTube для Android TV, открыв пользователям доступ к новым экспериментальным возможностям сервиса.…

6 дней ago

Швейцария: фисташковый цвет стал главным трендом часовой индустрии 2025 года

В 2025 году одним из ключевых направлений в дизайне швейцарских люксовых часов стал фисташковый оттенок. Этот мягкий и прохладный тон,…

6 дней ago

Китай: экспансия электромобилей меняет мировой автопром

Китайская индустрия электромобилей за последние годы превратилась в один из главных факторов трансформации мирового автомобильного рынка. Стремительные темпы роста производства…

6 дней ago

Узбекистан: Азиатский банк развития профинансирует обновление трассы А380

Азиатский банк развития одобрил выделение кредита в размере 233,1 миллиона долларов США для реализации крупного инфраструктурного проекта в Каракалпакстане. Средства…

6 дней ago