Прибыль Samsung упала на 56% из-за конкуренции в ИИ
Южнокорейская компания Samsung Electronics во вторник опубликовала предварительный прогноз по прибыли за второй квартал 2025 года, согласно которому операционная прибыль снизится на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причиной стало отставание в конкуренции с лидерами рынка чипов для искусственного интеллекта, в первую очередь с Nvidia.
Samsung ожидает, что операционная прибыль за квартал, завершившийся в июне, составит около 4,6 трлн вон. Годом ранее показатель составлял 10,44 трлн вон. Эти данные оказались значительно ниже SmartEstimate от LSEG, который учитывает наиболее точные прогнозы аналитиков — согласно ему, ожидалась прибыль на уровне 6,26 трлн вон (примерно \$4,57 млрд).
Выручка компании также оказалась ниже ожиданий и составила 74 трлн вон, тогда как SmartEstimate прогнозировал 75,55 трлн вон.
После публикации прогноза акции Samsung Electronics в начале торгов вторника упали на 1,13%.
Samsung остаётся одним из ведущих производителей смартфонов и одним из крупнейших в мире производителей чипов памяти, которые используются в ноутбуках, серверах и других устройствах. Однако компания столкнулась с рядом сложностей.
В заявлении Samsung говорится, что на прибыль негативно повлияли переоценка стоимости складских запасов и ограничения США на поставки продвинутых ИИ-чипов в Китай.
Кроме того, Samsung уступает конкурентам — таким как SK Hynix и Micron — в сегменте высокоскоростной памяти (HBM), ключевой технологии для чипов, ориентированных на задачи искусственного интеллекта. SK Hynix уже стал основным поставщиком HBM-чипов для Nvidia.
Samsung, по сообщениям, продолжает работу над получением сертификации Nvidia для своей новой версии HBM-памяти, однако местные источники сообщают, что этот процесс отложен как минимум до сентября.
Компания отказалась комментировать статус своих соглашений с Nvidia, но подтвердила, что улучшенные HBM-продукты проходят клиентские испытания и уже начали поставляться.
По словам Рэя Вана, директора по исследованиям в области полупроводников и новых технологий в Futurum Group, Samsung пока не прошла квалификацию Nvidia для своей самой передовой HBM-памяти.
«Учитывая, что Nvidia генерирует около 70% мирового спроса на HBM, задержка серьёзно ограничивает краткосрочные перспективы Samsung», — отметил он. Несмотря на то что Samsung уже начала поставки HBM для AI-процессоров AMD, этот контракт, скорее всего, не окажет влияния на результаты второго квартала из-за позднего старта производства.
Параллельно бизнес компании по производству чипов на заказ (foundry) сталкивается со слабыми заказами и жёсткой конкуренцией со стороны TSMC — тайваньского гиганта в области контрактного производства полупроводников.
Ранее сообщалось, что в сентябре Samsung поручила своим зарубежным подразделениям сократить до 30% персонала в некоторых департаментах.
Несмотря на текущее замедление, акции Samsung Electronics с начала года выросли более чем на 16%, согласно данным LSEG. Подробный финансовый отчёт за второй квартал компания опубликует в конце июля.
В Ташкенте состоялся первый инновационный саммит INMerge Uzbekistan — ключевое событие для технологического и инвестиционного сообщества региона. Саммит стал площадкой…
На европейский рынок выходит обновлённый Citroën C5 Aircross 2025 года — кроссовер, в котором сочетаются современные технологии, продуманная эргономика и…
Постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2025 года № 443 утверждены изменения в порядке обязательного страхования гражданской ответственности работодателя. Документ…
В Узбекистане продолжается реализация Стратегии развития технологий искусственного интеллекта, утверждённой Постановлением Президента от 14 октября 2024 года. Одним из практических…
Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, один из ключевых архитекторов современного искусственного интеллекта, заявил, что если бы начинал карьеру сегодня, сосредоточился…
По данным Центрального банка Узбекистана, за первые шесть месяцев 2025 года объём денежных переводов из Российской Федерации составил 6,4 миллиарда…