27 февраля курс биткоина (BTC) опустился до $82,1 тыс., что стало самым низким значением с 11 ноября 2024 года, согласно данным CoinMarketCap. Ситуация на рынке вызвала состояние «чрезвычайного страха» среди инвесторов, схожее с обвалом криптопроекта Terra летом 2022 года.
Еще в конце прошлой недели биткоин торговался на уровне $95 тыс., однако с 24 февраля началось резкое снижение на фоне сообщений о возможном введении новых пошлин Дональдом Трампом для Мексики и Канады. В течение нескольких дней BTC обновил минимум с ноября, достигнув отметки $82 тыс.
На 11:00 мск биткоин немного восстановился до $86,2 тыс., снизившись за последние сутки на 2,3%, а за неделю — на 10,7%. Доля биткоина на рынке криптовалют составляет 60,83%, согласно данным TradingView.
Отток капитала из биткоин-ETF в США продолжается восьмой день подряд. 26 февраля чистый отток составил $754 млн, а днем ранее достиг $1,01 млрд — рекордного показателя. Продажа биткоина фондами усиливает давление на цену.
За последние 24 часа общая капитализация криптовалютного рынка сократилась на 3,8%, составив $2,97 трлн. Объем торгов цифровыми активами за сутки достиг $192 млрд.
Цена Ethereum (ETH) снизилась до $2,35 тыс., упав на 4,6% за сутки и на 13,4% за неделю. Это самое сильное недельное падение среди крупнейших криптовалют.
Большинство ведущих цифровых активов также подешевели. Исключением стала Solana (SOL), прибавившая 1%. Сильнее остальных снизился токен XRP (Ripple) — на 2,5%.
Среди криптовалют первой сотни больше всех подорожал KAITO (KAITO), прибавив 47%, а сильнее остальных подешевел DeXe (DEXE) — на 4,8%.
За последние сутки криптобиржи ликвидировали позиции 188 тыс. трейдеров на сумму $775 млн, согласно данным Coinglass. На биткоин пришлось $468 млн, на Ethereum — $125 млн. Ликвидации происходят, когда цена движется против позиции трейдера с кредитным плечом, и биржа принудительно закрывает его позицию из-за нехватки средств.
На фоне падения курса индекс страха и жадности крипторынка рухнул до 10 баллов из 100, войдя в зону «чрезвычайного страха». Последний раз такие низкие значения фиксировались в июне 2022 года, когда рынок переживал последствия краха Terra, а некоторые криптовалюты практически обесценились.
Аналитик CryptoQuant Аксель Адлер отметил, что текущая коррекция биткоина является крупнейшей в 2025 году. По его прогнозу, критическим уровнем поддержки является отметка $80 тыс.. В случае ее пробоя рынок может столкнуться с дальнейшим обвалом.
В Ташкенте состоялся первый инновационный саммит INMerge Uzbekistan — ключевое событие для технологического и инвестиционного сообщества региона. Саммит стал площадкой…
На европейский рынок выходит обновлённый Citroën C5 Aircross 2025 года — кроссовер, в котором сочетаются современные технологии, продуманная эргономика и…
Постановлением Кабинета Министров от 15 июля 2025 года № 443 утверждены изменения в порядке обязательного страхования гражданской ответственности работодателя. Документ…
В Узбекистане продолжается реализация Стратегии развития технологий искусственного интеллекта, утверждённой Постановлением Президента от 14 октября 2024 года. Одним из практических…
Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, один из ключевых архитекторов современного искусственного интеллекта, заявил, что если бы начинал карьеру сегодня, сосредоточился…
По данным Центрального банка Узбекистана, за первые шесть месяцев 2025 года объём денежных переводов из Российской Федерации составил 6,4 миллиарда…